Göttliches Passah-Lamm mit Äpfeln
Für 4 - 6 Personen
Zutaten
2 EL Honig,
Salz, Pfeffer, Saft von 1/2 Zitrone,
1 Lammkeule (1,5 - 1,8 kg mit Knochen),
3 säuerliche Äpfel (Boskop), 1 weiße
(milde) Zwiebel,
1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl,
1/2 l Cidre (Apfelwein), 3 Zweige Thymian,
1 kräftige Prise gemahlener Koriander,
1 cl Calvados
Vorbereitung
1. Aus Honig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eine
Marinade anrühren. Diese rundherum in die Lammkeule
einmassieren. Das Fleisch für ca. 2 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Zubereitung
2. Äpfel schälen, entkernen und in
kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen
und grob würfeln.
3. Die Lammkeule in einem großen
Bräter rundherum in dem Olivenöl gut anbraten.
Zwiebel- und Knoblauchwürfel
dazugeben und mitbraten lassen.
4. Klein geschnittene Äpfel
hinzugeben, mit dem Cidre angießen und aufkochen lassen. Mit
Thymianzweigen, Koriander, Salz und
Pfeffer würzen. Zudecken und in den auf 160 Grad (Gas: Stufe
2) vorgeheizten Backofen geben. Ca 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Zum Schluss
5. Lammkeule aus dem Bräter nehmen. Sauce durch
ein feines Sieb passieren. In einem Topf mit dem Calvados ca. 5 Minuten
einkochen lassen, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Nochmals
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus "Rezepte aus der Bibel. Einfach göttlich: Vom paradiesischen Apfelkuchen bis zum würzigen Passah-Lamm" von Joachim Hutt und Helmut Klein. vgs 2000, ISBN 3-8025-1431-9. ... mehr über dieses Buch ...