Arroz
de tomate
- ein
beliebtes portugiesisches Reisgericht
- Beilage zu Fleischspeisen
(Mengenangaben
für vier Esser)
Man nehme:
2 Esslöffel Olivenöl, 1 große, feingehackte Zwiebel, 1 feingehackte Knoblauchzehe,
2 sonnengereifte Tomaten (geschält, entkernt, ebenfalls feingehackt), 225 g
Langkornreis, die doppelte Volumsmenge kochendes Wasser, 2 Esslöffel gehackten
Petersil, Salz, Pfeffer.
Man handle:
Das Öl wird in einem Topf erhitzt, sodann gibt man Zwiebel und Knoblauch
dazu und dünstet die Stückchen sodass sie weich, jedoch nicht gebräunt werden.
Nun
rührt man die Tomaten hinein und lässt alles fünf Minuten lang garen. Dann schüttet
man den Reis in den Topf und vermischt die Zutaten. Zweieinhalbmal so viel Wasser
als Reis hinzugießen und aufkochen. Hierauf abgedeckt bei linder Hitze garen lassen,
bis der Reis weich und die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist.
Abschließend
den Petersil hineinrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.