Nicky Sitaram Sabnis: "Das große Ayurveda-Kochbuch"
150 einfache, indisch inspirierte Rezepte
"Tue Deinem Körper
etwas Gutes, damit die Seele Lust bekommt, darin zu wohnen."
(Teresa von
Avila)
Die ayurvedische Küche kennt eine Vielzahl
von einfachen Gerichten, die einen einmaligen, grundlegenden Reiz besitzen,
der sich heilsam auf den gesamten Menschen, auf Körper, Seele und Geist auswirkt.
Das vorliegende Kochbuch enthält 150 einfache, indisch inspirierte Rezepte,
die unser physisches und emotionales Gleichgewicht fördern können. Die benötigten
Zutaten sind auch hierzulande leicht erhältlich.
Das Kochbuch bietet eine leicht verständliche
Einführung
in die Grundlagen des Ayurveda. Dazu gehören die "fünf Elemente" (Äther,
Luft, Feuer, Wasser und Erde), die "drei Doshas" (Vata, Pitta, Kapha) und ein
einwandfrei funktionierender Stoffwechsel, der durch Agni (Verdauungsfeuer)
und Ama (Zeichen für Schlackenansammlungen im Körper) gekennzeichnet ist. Die
verschiedenen Geschmacksrichtungen und deren Wirkung wird ausführlich beschrieben,
und so kann durch sorgfältig ausgewählte Ernährung positiv auf den Körper eingewirkt
werden.
Die Grundprinzipien des ayurvedischen Kochens werden ausgezeichnet erläutert.
Nach dieser Lektüre dürfte die Herstellung von Ghee und verschiedenen Gewürzmischungen
kein Problem darstellen. Rezepte aus Gewürzen und Kräutern lassen sich herrlich
gegen eine Reihe von Beschwerden einsetzen, wie z. B. nervöse Verdauungsbeschwerden,
akute Verdauungsstörungen, Erkältung, etc.
Die Gerichte, die schon alleine aufgrund ihrer Farbenpracht zur Nachahmung anregen,
reichen von Aperitifs und Tees über Vorspeisen, Snacks und Suppen hin zu vegetarischen
Hauptspeisen. Doch auch Gerichte mit Huhn und Fisch sowie Beilagen, Salate und
Brote kommen nicht zu kurz. Chutneys, Dips und Aufstriche lassen das Herz höher
schlagen, und die Nachspeisen sind mein absoluter Favorit. Sesamkonfekt schmeckt
herrlich, Besan Laddoo (Süße Kichererbsenmehl-Bällchen) munden himmlisch, aber
die absolute Krönung ist eindeutig Phalka
Pakoda (ausgebackenes Obst mit Orangensauce).
Die Frühstücksgerichte bringen Abwechslung und geben Energie für einen erfolgreichen
Tag. Als wahre Wohltat für meinen Körper haben sich "Sheera" (Warmer Griesbrei)
und "Shubha Prabhat" (Dinkel-Porridge) erwiesen, die an nicht allzu hektischen
Tagen bei mir nunmehr regelmäßig am Speiseplan stehen.
Ein inspirierendes Kochbuch, das dazu verführt, neue Rezepte auszuprobieren
und die energetischen Wirkungsqualitäten der einzelnen Lebensmittel hautnah
zu erleben.
(Margarete; 04/2004)
Nicky Sitaram Sabnis: "Das große
Ayurveda-Kochbuch.
150 einfache, indisch inspirierte Rezepte"
AT Verlag, 2004. 144 Seiten.
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Nicky Sitaram Sabnis kam 1959 in
Kampur (Indien) zur Welt. Er arbeitet seit 1978 als Ayurveda-Koch. Nach einer
persönlichen Krise kam er 1993 nach Deutschland, wo er seit 1998 die
Ayurveda-Seminarküche in der Abtei Frauenwörth auf der Fraueninsel leitet. Hier
bietet er auch regelmäßig Wochenend-Kochkurse zur ayurvedischen Ernährung für
Erwachsene, Kinder und Behinderte an. Er ist Gründer des "B Ayurveda Centrums"
für Ayurveda, Yoga und Indische Kultur sowie des "Laxmi- Ayurveda-Instituts für
Aus- und Weiterbildung" in Gstadt. Der erfolgreiche Autor mehrerer Bücher zur
ayurvedischen Ernährung wohnt mit seiner Frau Gabi in Rimsting am Chiemsee.
Unter dem Motto "Der Hindu von der Fraueninsel" drehte das Bayerische Fernsehen
2008 eine Lebenslinie über Nicky Sabnis.
Ein weiteres Buch des Autors:
"Nickys Veda. Mein ayurvedisches Kochbuch"
"Indien ist mei Land, aber Bayern ist mei Heimat" - als Ayurvedakoch im
Kloster Frauenwörth verbindet Nicky Sitaram Sabnis zwei Welten miteinander. Eine
Brücke zwischen den Kulturen schlägt er auch in diesem Kochbuch. Auf
unkonventionelle und sehr persönliche Art zeigt der bayerische Hindu, wie die
traditionelle Küche des Ayurveda in die westliche Alltagswirklichkeit passt.
Mit 140 köstlichen Rezepten entführt er den Leser in die Welt der
bayerisch-indischen Kochkunst. Ob Kurkumafreund oder Curryverächter,
Fleischliebhaber, Vegetarier, Veganer: In Nickys Kochtopf ist für jeden
Geschmack etwas dabei.
Daneben beschreibt er die Grundlagen der ayurvedischen Lehre und bringt dem
Leser seine Lebensphilosophie nahe, erzählt von seinen Erfahrungen als Leiter
der Ayurveda-Seminarküche in Frauenwörth und von seinem bewegten Leben.
(Irisiana)
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