Gnocchi alla trientina
(Mengenangaben für
4 Portionen)
Zutaten:
1/8 l Milch, 2 Eier, Salz,
geriebene Muskatnuss, 300 g Mehl, 100 g geriebenen Parmesan, 80 g Butter, gemahlener
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Milch sanft auf
Hauttemperatur erwärmen. Eier verquirlen. In einer Schüssel 1/2 Teelöffel Salz,
eine tüchtige Prise Muskatnuss und 50 g Parmesan mit dem Mehl verrühren. Milch
und Eier hinzufügen und alles zu einem gefügigen Teig verkneten.
Ein ordentliches
Quantum Salzwasser aufkochen.
Aus dem Nudelteig klassisch-elegante Röllchen
formen und diese in annähernd 3 Zentimeter lange Stücke schneiden.
Die Gnocchi
portionsweise in das sprudelnd kochende Salzwasser rutschen lassen. Die Nockerln
sind gar, wenn sie aus eigener Kraft wieder an die Oberfläche kommen. Dann werden
sie aus den ungestümen
Fluten gehoben und in einer Schüssel warmgehalten.
Butter in einer
winzigen Pfanne schmelzen lassen. Mit dem verbliebenen Parmesan und dem Pfeffer
vermischt über die Gnocchi verteilen.