Gabriele Wahl-Merle: "Herzhafte Muffins"
Klein
aber fein - vegetarisch, mit Fisch, mit Fleisch, Vollwert-Muffins, Minis:
Cashewkern-Spinat-Muffins,
Lachs-Muffins, Frühlingsrollen-Muffins, Kürbiskern-Muffins, ...
Dieses Kochbuch sprengt alles, was man
sich ursprünglich unter Muffins vorgestellt hat. Man steigt sozusagen in die nächste
Dimension der Muffinproduktion. Nicht süß sondern herzhaft sind sie nun. Als mit
Fisch gefüllte Hauptspeise, als kartoffeliges Mitnehmsel, als Mini-Knuspersnack
oder Vollwert Happen.
Das
Besondere dieses Kochbuches - abgesehen natürlich von den fantasievollen und stimmig
zusammengestellten Geschmacksrichtungen - ist die Gliederung der Rezepte. Zu Beginn
findet man ein ganz herkömmliches Inhaltsverzeichnis. Vegetarische und Vollwert-Muffinrezepte
überwiegen über fleischige und fischige (sic!) Ideen. Alle Rezepte begleitet aber
auch ein kleiner Vermerk in der rechten oberen Seitenecke, der die besondere Idee
des Rezeptes unterstreicht. "Beliebte Kombinationen", "Gaumenfreuden pur", "Scharf
gewürzt", "Abwechslungsreich", ... liest man da. Und oft holt man sich gerade
von diesem Hinweis den eigentlichen Anstoß zu einer Kochorgie. Weiters begleiten
vielfältige Tipps der Bäckerin den kochenden Leser, die von Kochtipps über Serviervorschläge
bis hin zu Dekorationsideen reichen.
Die
Frage, was denn eigentlich ein Muffin ist, wird von Gabriele Wahl-Merle vor allem
auf dem Gebiet des Teiges horizonterweiternd beantwortet. Neben dem traditionellen
Rührteig zeigt sie auch Blätterteig, Hefeteig, Brandteig, Quark-Ölteig, Brotteig,
Mürbteig und Kartoffelteig. Dadurch ergibt sich eine ungeheure Vielfalt der Kombinationen,
die zu weiteren Rezeptvariationen anregen.
Dieses
Kochbuch ist sowohl für den bereits erfahrenen Muffinbäcker als auch für den Anfänger
mit diesen kleinen Teiggupfen geeignet. Der Eine profitiert von der großen Palette
neuer Rezeptideen,
der Andere von den leicht nachzukochenden, gut erläuterten Rezepten, die übrigens
von Barbara Bonisolli wunderschön und klar bebildert sind. Der abwischbare Buchumschlag
zeigt, dass dieses Kochbuch eindeutig dafür gedacht ist, häufig und ausgiebig
in der Küche gebraucht zu werden.
(Die Prinzessin; 10/2002)
Gabriele
Wahl-Merle: "Herzhafte Muffins"
Fotos: Barbara Bonisolli
Südwest, 2002. 96 Seiten.
ISBN 3-517-06648-6.
ca. EUR 9,95. Buch bestellen