Kurt Vesely: "Kurts Kulinarium"
Ein Kochbuch, das gleichzeitig auch als Gourmet-Führer verwendet werden kann.
Kurt Vesely präsentiert herrliche Gerichte
aus den besten Küchen Niederösterreichs mit Hinweisen, woher diese stammen und
in welchem Gasthaus bzw. Restaurant er die jeweilige Speise verkostet hat. Anhand
einer im Buch abgebildeten Niederösterreichkarte wird es für den Leser ein Leichtes
sein, die erwähnten Lokale ohne Probleme zu finden und sich vor Ort von der
wunderbaren
Landschaft Niederösterreichs und dem unglaublichen Geschmackserlebnis der
bodenständigen Küche zu überzeugen.
Neben köstlichen Vorspeisen, von denen die "Bärlauchkrapfen mit Bergkäse und
Knoblauchrahm" (S. 19) und die "Schwammerlsulz" (S. 29) zu meinen absoluten
Favoriten zählen, finden sich wunderbare Suppen und eine Reihe von Hauptspeisen,
die nach fleischlichen, fischigen und vegetarischen Genüssen unterteilt sind.
"Kürbisrisotto" (S. 111) lässt jedes Herz höher schlagen und verwöhnt den Gaumen
im Herbst. Auch "Waldviertler Lasagne mit Eierschwammerln" (S. 117) ist ein
vegetarisches Gericht, das keine Wünsche offen lässt und jeden Gast begeistern
wird.
Niederösterreichs Küchen bieten darüber hinaus eine breite Palette von Nachspeisen,
die jede Naschkatze faszinieren werden. Bereits das Foto des "Vanilleparfaits
in Essig und Öl" (S. 151), wobei das Parfait tatsächlich mit altem Balsamessig
und Kernöl beträufelt und mit frischen Beeren garniert wird, lässt das Wasser
im Mund zusammenrinnen, und das "Waldviertler Graumohnparfait" (S. 153) besticht
durch Aussehen und unvergleichlichen Geschmack.
Überzeugend an diesem Kochbuch sind die sehr detailliert ausgeführten Rezepte,
die es auch Anfängern ermöglichen, herrliche Gericht zu zaubern. Sämtliche Zutaten
sind ebenfalls so bodenständig, dass sie ohne Mühe besorgt werden können. Tipps,
die jedes Gericht bereichern, erleichtern den Umgang mit einzelnen Zutaten und
bieten interessante Hinweise für unterschiedliche Rezept-Variationen.
Die mehr als 80 Rezepte von Spitzenköchen, die allesamt auf unseren heutigen
Geschmack abgestimmt und gesundheitsbewusst zubereitet werden, sind ein Genuss
für alle Sinne und lassen selbst das Kochen und Einkaufen zu einem sinnlichen
Erlebnis werden.
(Margarete Wais; 10/2004)
Kurt Vesely: "Kurts
Kulinarium"
NP Verlag, 2004. ca. 176 Seiten, ca. 180 Farbfotos.
ISBN
3-85326-356-9.
ca. EUR 19,90. Buch bei Libri.de
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Kurt Vesely, geboren 1945 in Wien, lebt in Krems. Langjähriger Mitarbeiter im ORF Landesstudio NÖ, Aktueller Dienst, derzeit Leiter der Sendung Land und Leute. Beschäftigt sich beruflich und privat mit dem kulinarischen Niederösterreich, besonders mit dem Wein. Seit zwei Jahren Gestalter der wöchentlichen Serie "KURTS KULINARIUM" in der ORF Sendung "Niederösterreich heute", ständiger Gast bei den besten Köchen des Landes.