Passionskuchen
Man nehme an Zutaten für ein Exemplar mit einer Spannweite von 20 cm
100
g Süßrahmbutter
75 g Feinkristallzucker
2 Eier
2/3 Becher Passionsfrüchte
in Sirup
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
80 g Sauerrahm
220 g
Mehl
1 1/2 Teelöffel Backpulver
Man beginne folgendermaßen:
Backrohr auf 180°C vorheizen. Springform (mit 20 cm Durchmesser) zart ausfetten
und den Boden mit einer Schicht Backpapier auslegen.
Butter und Zucker mithilfe eines Mixers in einer
bescheidenen Schüssel schlagen, bis die Masse flaumig und von cremiger Konstistenz
ist. Sodann die Eier beimengen und tüchtig verrühren. Früchte samt Sirup und
Zitronenschale dazugeben und kurz einrühren.
Sauerrahm, Mehl sowie Backpulver hinzufügen und eine halbe Minute langsam weiter
schlagen. Aber dann eine Minute lang rühren, was das Zeug hält. Mag es auch
noch so verlockend sein: Nach einer Minute ist dem wilden Rühren Einhalt zu
gebieten.
Teig in die Springform umfüllen, die Oberfläche glätten und das Ganze ins
Rohr stellen.
Eine Dreiviertelstunde lang backen, bis an einem in die Mitte des Passionskuchens
gebohrten hölzernen Zahnstochers keine Teigreste (und auch sonst nichts) haften.
Hernach den Kuchen
zum Zwecke der Beschleunigung des Auskühlens auf ein Kuchengitter stürzen.