Rose Gray, Ruth Rogers: "River Cafe Easy Kochbuch"
GANZ EINFACH ITALIENISCH
Unkomplizierte Köstlichkeiten aus dem berühmten Londoner River Cafe
Das Londoner River Cafe
von Rose Gray und Ruth Rogers setzt seit seiner Gründung im Jahre 1987 Maßstäbe
in der internationalen Restaurant-Szene. Die raffinierte, italienisch geprägte
Küche des in einer alten Werft gelegenen In-Lokals begeistert Prominente wie
Tony Blair, Mick Jagger oder David Bowie und bescherte überdies der
kulinarischen Welt mit Jamie
Oliver einen weiteren Star. Der junge Spitzenkoch, der über drei Jahre im
Gourmettempel an der Themse gearbeitet hat, lobt seine Lehrmeisterinnen in höchsten
Tönen: "Der Stil von Rose Gray und Ruth Rogers ist einzigartig und
unkonventionell. Einige meiner Rezepte wurden zweifellos von dem inspiriert, was
ich im River Cafe gelernt habe, denn dort hat man mich immer dazu angehalten
meine Fantasie spielen zu lassen."
Auch das breite Publikum nahm ihr frisches
und modernes Herangehen an die klassische
italienische Küche mit Begeisterung auf und verhalf den bisherigen Büchern
der beiden Britinnen allesamt zu Spitzenplätzen auf den Bestseller-Listen. Im River
Cafe Easy Kochbuch haben Gray und Rogers nun rund 170 unkomplizierte Rezepte
zusammengestellt, die auf der Basis erstklassiger Zutaten eine rasche
Zubereitung mit teilweise ungewöhnlichen Geschmackskombinationen verbinden.
Variantenreiche Bruschette, eine herzhafte Suppe aus Borlotti-Bohnen und
Schwarzkohl oder ein vegetarischer Risotto mit Steinpilzen, Salbei und Orangen,
Tagliatelle mit Feigen und den auch bei Jamie Oliver beliebten Chilis, ein
simpel mit Zitrone gefülltes Brathuhn, Seezunge mit Kapern, fein nach Mandeln
duftende Amaretti und all die anderen verlockenden Gerichte liefern auch
unambitionierten Köchinnen und Köchen optisch und geschmacklich großartige
Ergebnisse. Selten verlangen die Rezepte nach nicht überall erhältlichen
Zutaten oder ein bisschen aufwendigeren Zubereitungsprozeduren und sind überdies
leicht für Single-Haushalte zu adaptieren.
Der Stil der Küche des River Cafes spiegelt sich auch im zeitgemäß
schnörkellosen, zugleich aber fröhlich Appetit machenden Design des Buches, zu
dem Martyn Thompson kongeniale Fotos beigesteuert hat. Keine langatmigen Erklärungen
oder Geschichtchen lenken von den auf das Wesentliche reduzierten Kreationen ab,
doch gibt es natürlich ergänzende Anmerkungen zu Ingredienzien,
Zubereitungsmethoden und Utensilien sowie eine praktische Liste der Grundvorräte,
die für die beschriebenen Gerichte benötigt werden.
Schlichte, aber nicht anspruchslose Rezepte mit dem "gewissen Etwas"
versprechen Rose Gray und Ruth Rogers ihren Lesern, und genau das gelingt auch
mit ihrem rundherum sympathischen River Cafe Easy Kochbuch und seiner
schnellen italienischen Küche.
(sb; 03/2004)
Rose Gray, Ruth Rogers: "River Cafe Easy
Kochbuch"
Dorling Kindersley, 2004. 270
Seiten.
ISBN 3-8310-0582-6.
ca. EUR 24,90. Buch bestellen