Semmelmasse: Semmelmasse:
Semmeln (oder Brioche) in ungefähr 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Eier mit Milch
verquirlen, Feinkristall- und Vanillezucker durch Einrühren darin auflösen. Die
Semmeln mit der Mischung befeuchten, Rosinen hinzufügen, geschmolzene Butter einmengen.
5
Semmeln oder 240 g Brioche (Kipferln)
1/8 l Milch
3 Eier
50 g Butter
30
g Rosinen
30 g Feinkristallzucker
1 Esslöffel Vanillezucker
Fülle:
1/2
kg Äpfel
40 g Feinkristallzucker
1 Esslöffel Rum
eine Prise Zimt (gemahlen)
40
g gehobelte Mandeln
Schneehaube:
3 Eiklar
100 g Feinkristallzucker
Butter
zum Einfetten der Auflaufform
Fülle:
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese sodann mit
Zucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen.
Etwas Semmelmasse bodendeckend in eine mit Butter eingefettete Auflaufform
füllen, darüber eine Lage Äpfel aufbringen. Abwechselnd so fortfahren, bis
die Semmelmasse und die Äpfel
verbraucht sind. Die oberste Schicht soll Semmelmasse sein.
Im vorgeheizten
Backrohr bei 180° C ungefähr 40 Minuten lang backen.
Schneehaube: Eiklar
unter kontinuierlicher Zugabe von Feinkristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
Diesen
sodann über den Scheiterhaufen streichen und bei 230° C annähernd
10 Minuten
lang im Backrohr überbacken.