"Sushi entdecken"
Lassen Sie sich von der prämierten Zeichnerin Isabel Kreitz und der japanischen Expertin Junko Iwamoto in die hohe Kunst der Sushi-Küche in Form eines unterhaltsamen Comics einweihen!
Viele nützliche Informationen zu
Zutaten, Kochgeschirr, Einkaufsmöglichkeiten und
Zubereitungsarten.
Sushi wird immer beliebter, und wenn man diese
Köstlichkeit einmal für sich entdeckt hat, dann will man gerne Freunde und
Bekannte daran teilhaben lassen. Doch nicht immer trifft die Idee, rohen Fisch
zu essen, sofort auf enthusiastische Gegenliebe.
In diesem Buch wird ein junges Paar von einem befreundeten Japaner
zu einem Sushi-Essen in der heimischen Küche eingeladen. Um eine Blamage zu
vermeiden, besucht das Paar zunächst einmal eine Sushibar. Hier stellen die
beiden fest, dass Sushi wirklich ein wenig mehr ist, als einfach nur rohen Fisch
zu essen. So bekommen sie - und mit ihnen die Leser - einen Einblick in die
weite Welt des rohen Fisches.
Beim Abendessen im Kreis ihrer Freunde erleben wir dann, wie
Sushi in einer "normalen" Küche zubereitet wird, wobei auch gleich verschiedene
Küchenutensilien vorgestellt werden, die man dazu braucht.
Nach dem Essen
erfahren die Neulinge dann, wie ein Sushi-Meister normalerweise sein Restaurant
betreibt: vom Einkauf des Fisches auf dem Großmarkt (und was dabei zu beachten
ist) über die Verarbeitung in der Küche bis hin zur strategisch richtigen
Einrichtung des Bereichs hinter der Theke.
Im Weiteren wird dann gezeigt,
wie bzw. wo sich der Anfänger die notwendigen Zutaten beschaffen kann, um selbst
Sushi zubereiten zu können. Auch Variationen der Grundrezepte werden
vorgestellt. Abschließend finden sich ausführliche Begriffserklärungen sowie
eine Auflistung der notwendigen Utensilien.
Ein Kochbuch dieser Machart ist
eine witzige Idee!
(K.-G. Beck-Ewerhardy; 10/2004)
"Sushi entdecken"
Carlsen, 2004. 64 Seiten.
Buch
bei amazon.de bestellen
Weitere Bücher zum
Thema:
Hiroki Takemura / Kimiko Barber: "Sushi zubereiten und genießen"
"Sushi" ist mehr als ein Kochbuch. Von
der Geschichte der japanischen Köstlichkeit bis zu den perfekten Tischsitten
erfahren Sushi-Anfänger hier alles, was sie brauchen, um zu Sushi-Experten zu
werden. Zum Einstieg die Grundrezepte: Chirashi-sushi, Oshi-sushi, Inari-sushi,
Maki-sushi, Nigiri-sushi - anschließend die klassischen Zubereitungen und
Ost-West-Varianten.
Reich bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen, wie es garantiert
gelingt. Auch die Grundlagen über Warenkunde, Werkzeuge und Küchentechniken
werden in diesem Buch vermittelt. Wertvolle Tipps gibt es darüber, wie man Sushi
isst, zur Restaurant-Etikette, zu den richtigen Getränken sowie zum Sushi-Essen
zu Hause. Ein internationaler Restaurantführer sowie ein Glossar der japanischen
Fachbegriffe und Bezugsquellen machen dieses Buch komplett. (Dorling
Kindersley)
Buch bei amazon.de
bestellen
Ryuichi Yoshii:
"Sushi - Rezeptbuch"
Die einfachsten und die feinsten Rezepte
hat der Meisterkoch Ryuichi Yoshii für sein praktisches Sushi-Kochbuch
zusammengestellt. Gemeinsam mit dem nötigen Basiswissen, brillanten Fotografien
und vielen Schritt-für-Schritt-Illustrationen bilden sie eine hervorragende
Schule für Sushi-Novizen und angehende Meister. (Heyne)
Buch bei amazon.de
bestellen