Erdäpfel- (Bohnen-) Gulasch
(Mengenangaben ausreichend zur Verköstigung
zweier wahrhaft Hungriger)
Zutaten:
2 Zwiebel, etwas Butter, Paprikapulver (edelsüß) nach Belieben, Salz, 1 kg geschälte, kleinwürfelig geschnittene Erdäpfel (oder dieselbe Menge weiße Bohnen aus der Dose), 2 Suppenwürfel, 3 zerdrückte Knoblauchzehen, 250 g würzige Rohwurst geringen Durchmessers (dünn gerädert), 5 feinblättrig geschnittene Essiggurkerl, 4 scheibierte Karotten, Kümmel, 1 Lorbeerblatt.
Zubereitung:
Die feingeschnittenen Zwiebel in etwas zerlassener Butter anrösten. Paprikapulver nach
Belieben zugeben, überaus kurz unter Rühren weiterrösten, sogleich mit einer Tasse
heißen Wassers aufgießen. Salzen, zerbröselte Suppenwürfel, Kümmel, Lorbeerblatt,
Knoblauch, Karottenscheiben,
KartofÐ*(Bohnen), Wursträder und Gurkerl hinzufügen, den Topf mit Wasser auffüllen
und den Inhalt behutsam durchrühren.
Zugedeckt (beim gelegentlichen Umrühren
ist der Deckel freilich zu lüften) eine halbe Stunde (Kartoffel-) bzw. den dritten
Teil einer Stunde (Bohnengulasch) bei mäßiger Hitze köcheln lassen.