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Im Mai 2013 probierte ich weißes Duplo. Empfahl es kurz auf Facebook… und erlebte meinen seltsamsten Social-Media-Moment: 2 Likes, 5 Kommentare – erst schien mein Beitrag unwichtig.
Doch jedes Mal, wenn ich seitdem weißes Duplo erwähne, sagt JEDER „Stefan? Klar! Das hast du doch schon auf Facebook gepostet! Ich habe es dann gekauft und selbst probiert.“
Mein einflussreichster Text?
Der Moment, in dem ich die meisten Menschen erreichte?
Ich fürchte, es war dieses „weißes Duplo ist lecker“-Posting vor zwei Jahren.
Wahrscheinlich, weil sich nur eine begrenzte Zahl von Leuten für Bücher, Journalismus, meine Themen interessiert.
ESSEN mag jeder. Deshalb heute (…vermutlich fünfmal erfolgreicher als meine seriösen Blogposts):
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20 Snacks, Süßigkeiten, Getränke, die mich begeistern:
Junk Food!
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01: Melona-Eis
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- koreanisches Eis am Stiel mit Honigmelonen-Geschmack
- zäh, zuckrig, sehr geschmacksintensiv
- letzte Woche beim Korean BBQ (Airang, Berlin-Charlottenburg) als Nachtisch bestellt
- in Deutschland erhältlich
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02: Chabeso-Limonade
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- deutsche Milchsäure-Orangenlimo, besonders vor dem 2. Weltkrieg populär
- unaufdringlicher Geschmack, nicht besonders süß
- wenn mich Mate-Limos langweilen, ist Chabeso eine angenehm neutrale Alternative
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03: Snickers-Brotaufstrich / „Snickers Spread“
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- Erdnussbutter, Karamell, recht luftige Schoko-Creme
- schmeckt nicht wie der Snickers-Riegel… sondern leichter, cremiger
- Anfang der Nullerjahre in Deutschland erhältlich, 2007 eingestellt
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04: Salted Caramel & Brezel/Pretzel
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- kein konkretes Produkt, sondern generell empfohlen:
- Kombinationen aus Salzbrezeln und Karamell (gern auch: Schokolade)
- z.B. bei Starbucks als Sticks/Salzstangen
- auch lecker: Salzbrezeln mit Joghurt-Überzug, z.B. hier.
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05: portugiesische Natas
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- außen Blätterteig, innen Ei-Creme (fast wie Vanillepudding)
- cupcakegroßes Dessert/Gebäck
- einfach und süß, oft in Coffee Shops erhältlich
- portugiesisch (Geschichte/Hintergrund hier)
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06: Krabbenchips/Krupuk
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- indonesischer Snack, in Asia-Shops, -Restaurants, Feinkostabteilungen und Weihnachtsmärkten verbreitet, in Tüten oder frisch zubereitet
- in schlechter Qualität (sehr fettig) oft während Lidl- und Aldi-Aktionswochen erhältlich
- teure, aber leckere Feinkost-Variante: süß-scharf gewürzte „Hot Krupuk“ von Kattus/Bamboo Garden.
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07: Guavensaft
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- sehr süßer und dickflüssiger Fruchtsaft
- schmeckt stereotyp „tropenfruchtig“, vgl. Maracujasaft
- oft hässliche Farbe (milchig-grau-rosa)
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08: „Lust auf Kuchen: Erdbeer-Frischkäse“ (Coppenrath & Wiese, 550 Gramm)
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- ich mag keine Tiefkühltorten, und Coppenrath wirkt auf mich teuer und unsympathisch-bieder
- …aber: ein kleiner Kuchen kostet (z.B. bei Kaisers) unter 3 Euro.
- fruchtige Erdbeeren, gelungener Mürbeteig, cremig und frisch
- eine billige Alternative zu Strawberry-Cheesecake-Eis: VIEL preiswerter, VIEL frischer, aber die selbe Sorte kaltes, süßes Dessert.
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09: Hummus-Schokolade
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- Ich habe keine Lieblings-Schokolade und (fast) keine Lieblings-Gummibärchen:
- Ich mag, dass es so VIELE Varianten gibt, probiere immer neu
- Trotzdem ein großer Favorit, weil sehr geschmacksintensiv & originell:
- Zotter „Hummus Street Art“-Schokolade (im Moment vergriffen)
- […vielleicht ist Hummus-Schokolade generell einen Versuch wert: viele Rezepte & Produkte online.]
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10: weißes Kinder Bueno
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- manchmal in Bahnhofsautomaten, manchmal (v.a. im Sommer?) bei Kaufland…
- …aber überraschend oft schwer zu finden:
- dünne Waffel mit Giotto-artiger heller Haselnußcreme und weißer Schokolade
- [zu viele Kinder-Produkte schmecken gleich: aggressiv süße Milchcreme, pappige dunkle Schokolade.]
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11: Erdbeer-Vanille-Tasche, McDonald’s
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- ich mag die amerikanischen – sehr mehligen – Apple-, Cherry- usw. -Pies nicht.
- ich mag die deutschen (frittierten, knusprigen) „Taschen“ im selben Format viel mehr.
- mein Favorit, Erdbeer-Vanille, ist oft nur im Sommer erhältlich.
- auch lecker: Erdbeer-Lemon-Frappés mit Joghurt im McCafé (selten erhältlich); in Kanada notfalls „Strawberry Lemonade Fruit Chillers“ bei Second Cup (…aber das McCafé-Produkt ist besser).
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12: Wagner American Big Pizza: Boston
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- der recht süße, dicke Hefeteig-Boden aller Wanger-Big-Pizzas hat wenig mit Pizza zu tun…
- (und könnte z.B. auch unter einem Bienenstich oder Streuselkuchen stecken)
- …und „Boston“ – Blattspinat, Frischkäse, Mandelsplitter – wenig mit normaler Pizza:
- ein deftig-süßes, super-sättigendes Aufback-Produkt, fast überall erhältlich
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13: Aloe-Limo
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- koreanisch, riesige Preisunterschiede, in vielen Asia-Shops erhältlich
- sehr süß und zuckrig, kein besonderer Aloe-Eigengeschmack
- die Aloe treibt in kleinen Gel-, Gelee-Stückchen durch die Limo: interessante Konsistenz, angenehm trinkbar
- viele verschiedene Varianten und Hersteller, meist grüne, rechteckige Flasche von OKF
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14: karamellisiertes Popkorn mit Nüssen oder Cashews (Favorit: Crunch’n’Munch)
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- gezuckertes Popkorn ist mir oft zu trocken und fade
- in Kanada und den USA überall: recht kleine Packungen mit super-süßem, hartem Popkorn
- manchmal auch als Lidl-Eigenmarke erhältlich
- keine Empfehlung: Cracker-Jack-Popcorn – schmeckt muffig
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15: Datteln mit Speck/Bacon… und Ziegenkäse mit Ahornsirup
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- typische Häppchen, Vorspeisen: sehr süß trifft salzig-fettig
- ich liebe festen Ziegenkäse. Creme-Ziegenkäse schmeckt mir oft zu wenig nach Ziege. Ahornsirup macht zu milden Ziegen-Frischkäse interessanter.
- Datteln mag ich in jeder Form und Konsistenz – auch toll zum Kaffee.
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16: Tarallini/Taralli
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- kleine, harte italienische Teigkringel, oft mit Anis, Kümmel oder Peperoni
- sehr gut zu Käse
- oft bei Lidl usw. erhältlich, meist auch (teurer) bei Wein- und Feinkosthändlern
- für sich allein sehr trocken: für Fans von Amarettini, Cantuccini usw.
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17: Ehrmann ToffeeTraum Tiramisu
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- Chemie ahoi: grotesk süßes, grotesk künstliches Creme-Dessert
- Ehrmann ist eine so biedere deutsche Marke…
- …mich überrascht, dass der Nachtisch, der am ehesten schmeckt wie „New York Sumptuous Triple Caramel Toffee Swirl“ usw. aus Oberschwaben kommt.
- vergleichbar mit den Mars- und Rolo-Desserts. Aber: noch künstlicher, noch süßer.
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18: Gemüsechips
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- gebackene Bohnen, Süßkartoffel- und Rote-Beete-Scheiben, Karotten usw.
- knusprig, salzig, vermutlich nicht sehr gesund
- Rezept zum Selbstmachen hier (Link)
- in Deutschland u.a. bei Penny, Marke „Naturgut“ (teuer und fettig)
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19: Balconi-Kuchendesserts
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- ich bin kein Fan von Yes-Tortys (zu künstlich/aromatisiert)…
- …oder Milka Tender (mir ist Milka-Schokolade zu milchig und süß)
- toll aber: die billigen Balconi-Mix-Max-Kuchenriegel, u.a. bei Kaufland und Rewe: intensiver Schokoladengeschmack, lockerer Teig, gute Größe/Form
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20: schokolierte Espressobohnen
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- ich kannte die fade, kaffeebohnenförmige Schokoladen-Deko, mit der in meiner Kindheit oft Torten verziert wurden…
- …aber wusste nicht, dass auch echte geröstete Kaffeebohnen mit Schokolade überzogen und verkauft werden.
- sehr viel Koffein? schlecht für den Magen? weiß ich nicht:
- ich mag die Konsistenz, die bittere, knusprig-spröde Bohne.
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Ergänzungen? Empfehlungen? Warnungen? Links? Kommentiert gerne!
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Siehste und ich konnte das weiße Duplo nie probieren, da ich es im Handel nicht gefunden habe und dann wieder vergessen habe!