Zutaten

(für 10 Tartelettes)

  • 1 Packung Blätterteig
  • 1-2 EL Mehl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 TL Ahornsirup
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • 300g Ziegenfrischkäse (als Rolle)
  • 6 dünne Scheiben Tiroler Speck
  • 5 EL Walnusskerne
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Blätterteig ausrollen und auf leicht bemehlter Unterlage in kreisformige Platten ausstechen – entweder mit einem Glas oder einem Ausstechring. Durchmesser ca. 10 Zentimeter. Die Teigkreise anschließend auf Backpapier und Backblech legen. Alternativ: in gefettete Förmchen geben. Backofen schon mal auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

Die roten Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in Olivenöl glasig anschwitzen und mit einem Teelöffel Ahornsirup würzen. Danach abkühlen lassen.

Nun den Ziegenkäse würfeln und die Thymianblätter von den Zweigen zupfen. Anschließend den Speck in schmale, kurze Streifen schneiden und Walnüsse grob hacken.

Zum Schluss Nüsse, Speck, Thymian, Ziegenkäse und Zwiebeln zu kleinen Haufen auf den Blätterteigkreisen schichten, den Rest Ahornsirip darüber geben und alles kräftig mit dem Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit dem Pfeffer nicht sparsam sein!

Nun die Tartelettes im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene rund 10 bis 12 Minuten aufbacken lassen. Keine Bange, der hochstehende Rand bildet sich dabei von ganz alleine.

Nach dem Backen die Tartelettes möglichst sofort servieren – heiß schmecken sie am besten. Dazu einen kräftigen Rotwein (Merlot, Shiraz) reichen.

Buon appetito!