Das Kochbuch des Jahres 2008

admin | Posted 23/10/2008 | Uncategorized | Keine Kommentare »

Douce Steiners "Cuisine Douce – Sterneküche für zuhause" ist vom
Deutschen Institut für Koch- und Lebenskunst,
Leipzig und Frankfurt am Main, zum Kochbuch des Jahres
2008 gekürt worden.

Douce Steiner, mit Kochlöffeln, Sternen und Punkten hochdekorierteSpitzenköchin, führt als einzige Frau Deutschlands ein Restaurant mit zwei Michelin-Sternen: das als kulinarische Topadresse weit herum bekannte Hotel-Restaurant "Hirschen" im badischen Sulzburg, zwischen Basel und Freiburg i. Br. gelegen.

Douce Steiners Küche zeichnet sich aus durch eine schlichte Eleganz französischer Prägung, die sie leicht, frisch und modern interpretiert.

Beste Produkte, klare Linien, kein Firlefanz und keine Türmchen auf dem Teller sowie durch Aromen, die stets "mit der ihr eigenenmeisterlichen Subtilität fein abgestimmt" sind.

Für ihr erstes Kochbuch hat die Spitzenköchin zu jeder der vier Jahreszeiten Frühling, Sommer, Herbst und Winter ihre liebsten Produkte ausgewählt, erzählt dazu kurze persönliche Geschichten, Erfahrungen und Erlebnisse und verrät insgesamt rund 80 Rezepte, die so umgesetzt sind, dass sie auch von Hobbyköchen und -köchinnen gut nachvollziehbar sind.

Nach dem Motto: Einfache, aber exquisite Sterneküche für zuhause.

"Wenn es um Perfektion und Enthusiasmus geht, ist Douce Steiner heute eine der Großen unter den jungen Spitzenköchen in Deutschland." Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung

Aus der Begründung der Jury:

"Douce Steiner, veritable Zwei-Sterne-Köchin. Die einzige in Deutschland übrigens. Warum nur hat das bislang kaum einer der Journalisten bemerkt, die doch sonst so gern jedem Furz hinterher schnüffeln?

Keine der Talk- und Kochshow lud ein… – Die Werbeabteilungen der Verlage tönen stets, die Rezepte in den Büchern ihrer Spitzenköche seien wunderbar leicht nachkochbar.

Stimmt, wenn auch in der Regel nur für andere Spitzenköche. Nun hat Douce Steiner gerade ein Kochbuch geschrieben mit dem Untertitel Sterneküche für zuhause, der zwar bieder klingt, aber genau trifft.

Männer, heißt es, wollen sich auf den Tellern darstellen, Frauen eher Harmonie erzeugen. Vielleicht deshalb sieht man diesem Buch nicht an, dass es Maßstäbe für (oder gegen) Sternekochbücher setzt?" (Frank Brunner)


Douce Steiner
wurde1971 geboren, sie ist eine staatl. geprüfte Gastronomin und Küchenmeisterin. Nach der Lehre bei ihrem Vater Hans-Paul Steiner und Wanderjahren, die sie u.a. zu Georges Blanc ins französische Vonnas, in die "Schweizer Stuben" in Wertheim und zu Harald Wohlfahrt in die "Schwarzwaldstube" Tonbach führten, leitet sie seit 1997 mit ihrem Mann Udo Weiler die Küche des Hotel-Restaurants Hirschen in Sulzburg.

Seit 2008 hat sie die Gesamtverantwortung für das ganze Haus.

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