Cook Clever mit Jamie

admin | Posted 06/12/2013 | Kochen & Geniessen, Sachbuch | Keine Kommentare »

Diesmal widmet sich Jamie Oliver der Frage, wie sich trotz begrenztem Budget leckere Gerichte zaubern lassen. Im Mittelpunkt stehen neben Tipps für bewusstes Einkaufen vor allen Dingen raffinierte Resteverwertung und natürlich jede Menge alltagstaugliche Jamie-Rezepte…

Schon in der Einleitung aber auch zwischen den Rezepten eingestreut gibt es zahlreiche Tipps und Tricks, die dabei helfen sollen, bewusster einzukaufen, zu haushalten und auch weniger wegzuwerfen. Einiges davon erscheint erfahreneren Hausfrauen und -Männern vielleicht selbstverständlich, aber gerade für Neu-Singles, Studenten oder junge Familien bietet das Buch Anregung, manches besser zu planen. Auch die „coole“ Aufmachung spricht sehr sympathisch jüngere Köche an.

Die 120 Rezepte des rund 250 Seiten starken Buches widmen sich in 6 grossen Kapiteln jeweils einer Hauptzutat wie Gemüse über Huhn und Rind bis hin zu Schwein, Lamm und Fisch. Jamies Philosophie in der Küche nichts wegzuwerfen, sondern alles zu verwerten, bestimmt dann auch die Reihenfolge der Kochideen. Auf ein üppiges Hauptgericht (meist für 6 Personen, aber man kann es auch für 4 Personen kochen oder hat eben mehr Reste für den Folgetag) wie z.B. Rinderbraten, folgen mehrere Rezeptvorschläge zur Verwertung der Reste am nächsten Tag. Für andere Reste wie Wein, Gemüse, Kräuter oder altbackenes Brot hat der Starkoch ebenfalls kreative Vorschläge parat. So spart man Zeit, Geld und die tägliche Grübelei. In allen Kategorien gibt es einige asiatisch (meist vietnamesisch angehauchte) Rezepte, aber auch abgewandelte typisch englische Gerichte, wie z.B. verschiedene Pies.)

Auch dieses Jamie-Kochbuch beweist mal wieder, dass die englische Küche völlig zu unrecht immer noch einen eher schlechten Ruf hat. Die Gerichte hat wie immer Star-Fotograf David Loftus in Szene gesetzt und die zahlreichen Bilder machen richtig Lust, gleich loszukochen.

YUMMI!

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