“Saliba” ist zum Kochbuch des Monats Mai gekürt worden

admin | Posted 12/05/2008 | Ratgeber | Keine Kommentare »


Das Deutsche Institut für Koch -und Lebenskunst, Leipzig und Frankfurt am Main, hat "Saliba" zum Kochbuch des Monats Mai 2008 gekürt.

Ein Koch, ein Kalligraf, ein Professor und ein Fotograf haben zusammen ein Buch gemacht, und was sie alle verbindet, ist die Liebe zur syrischen Küche.
Aus dem Vorhaben ist ein kleines Kunstwerk geworden mit einer wunderschönen Sammlung von sehr feinen Rezepten.

"Saliba", der Titel des Buches ist auch der Name des Kochs, serviert Mazza aus der feinen Küche Syriens.

Mazza übersetzt ist die Aufforderung zu genießen.

So heißen auch die vielen kleinen hocharomatischen Vorspeisen aus 1001 Nacht, meist kalt, sehr selten warm, von denen man immer eine Auswahl zu sich nimmt. Zum Beispiel Auberginenragout, Sesambutter oder Olivensalat, Hefeschiffchen mit Käse und Basilikum, Lammschinken mit gefüllten Datteln oder Schwarze Augenbohnen mit Mangold und Koriander…


Die Speisen wurden im Gegenlicht aufgenommen. Der Fotograf Hans Hansen hat sie zu kleinen abstrakten Kunstwerken verzaubert.
In diesem Kochbuch vereinen sich die Liebe zu Essen, Kunst, Ästhetik und Genuß zu einem ganz besonderen Zauber.

Beim Zubereiten der Rezepte kann man das "Ritual der Vorspeisen" stets neu erleben.

Wer italienische Küche als Standard, Indisch nicht mehr als "experimentell" ansieht, wird an diesem Buch seine Freude haben.

Nicht nur etwas fürs Auge, sondern auch fürs praktische und unkomplizierte Kochen!


Das Buch:

Saliba. Mazza – aus der feinen Küche Syriens

170 Seiten
Lars Müller Verlag
ISBN-13: 978-3-907-07898-3

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