Reviews: Der Geschmack der Fremde

Deutsch Der Geschmack der Fremde, Rezepte Gespräche. Hrsg.: Lucas Cejpek, Margret Kreidl. Sonderzahl Verlag, Wien 2004.

Cover Der Geschmack der Fremde

Im vorliegenden Band ist die Suppe, auch Fischsuppe, quasi der Einstieg in den ebenso politischen wie auch kulinarischen Reigen, der unter subtiler Regie von Lucas Cejpek und Margret Kreidl folgt. Die beiden Autor/inn/en haben sich an die Herausgabe diese Bandes gemacht, indem sie zeitgenössische österreichische Autor/inn/en einluden, Kontakt zu in Wien lebenden Migrant/inn/en aufzunehmen – das Wiener Integrationshaus hat sich vermittelnd und wesentlich eingebracht!
Anhand der Zubereitung eines jeweils landestypischen Gerichts, zu der sich Autor/in und Migrant/in bzw. Migrantenfamilie trafen, sprachen letztere über ihr Leben, ihre Herkunft undsofort.

Unterschiedliche Methoden tun sich auf, was den stilistischen Zugriff der beitragenden Autor/inn/en angeht, die dann ihrerseits die ihnen anvertrauten Lebensgeschichten zu Papier brachten.
Einige kommen lyrisch/ fragmentarisch daher, andere schlüpfen in den/die Erzähler/in und somit in die ICH-Perspektive, manche nähern sich annähernd phänomenologisch...

Ein Anhang mit näheren biografischen Angaben zu den Migrantinnen und Migranten sowie ein Glossar die Rezepte betreffend, ergänzen auf akribische Weise dieses gut konzipierte, wertvolle Buch.
Den beiden Herausgeber/inne/n ist zu danken!
Sie haben ein deutliches politisches Zeichen gesetzt, allerdings auf eine vor-sichtige, entspannte Weise.

Reviewed by Petra Ganglbauer, 7 February 2005


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