Sirup:
300 g Zucker
200 g Honig
1 Zimtstange
4
ganze Gewürznelken
4 dl Wasser
225 g geschmolzene Butter
Süßspeise:
24
Blätter Filo-Teig (ersatzweise: 1 Packung Blätterteig)
225 g gehackte Nüsse
(wahlweise Walnüsse, Haselnüsse, Pistazien)
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze
gemahlene Gewürznelken
Zucker, Honig, Zimtstange, Nelken und Wasser
in einem Topf unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig
aufgelöst hat. Sodann die Hitzezufuhr steigern und den Sirup etwa 10 Minuten
lang einkochen und hierauf abkühlen lassen.
Nüsse
mit gemahlenem Zimt und gemahlenen Gewürznelken
vermischen. Eine Auflaufform oder ein Backblech mit flüssiger Butter bepinseln.
Den Boden der Form / das Blech mit einander überlappenden Teigplatten auslegen,
diese mit Butter bepinseln und mit Nüssen bestreuen. Mit einer Lage aus Teigplatten
abdecken, abermals bepinseln und bestreuen. Mit dieser Prozedur wird fortgefahren,
bis Teigplatten und Nüsse samt und sonders aufgebraucht sind. Den Abschluss
bildet eine Teigschicht.
Den Block in Rauten schneiden und 30 Minuten lang bei 180°C
backen, sodann die Temperatur auf 230°C erhöhen und nochmals 15 Minuten lang backen,
bis die Oberfläche in warmem Goldbraun leuchtet.
Mit Sirup übergießen und
abgekühlt servieren. (Baklava sollte vor dem Verzehr unbedingt einige Stunden
lang ruhen!)