Schoko-Sahne-Creme:
Zutaten für 4 Personen:
300 ml Sahne
200 g hochwertige Bitterkuvertüre (70% Kakaoanteil)
2 große Eigelb
3 EL allerbester Weinbrand
20g Butter
Die Sahne in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen, bis sie beinahe kocht.
Vom Herd nehmen, nach 1 Minute die Schokolade
hineinbröckeln und rühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Die Eigelbe und
den Weinbrand mit dem Schneebesen gründlich untermischen. Die Creme abkühlen
lassen, anschließend die Butter, die für zusätzlichen Glanz sorgt, einrühren
und schmelzen lassen. In Espressotassen
oder besonders kleinen Dessertschalen anrichten.
Tipp: Falls Sie die Butter einrühren, solange die Creme noch zu heiß ist, kann
es passieren, dass sich die Schokolade abscheidet. Keine Panik! Lassen Sie die
Mischung einfach etwas weiter abkühlen und rühren Sie dann mit dem Schneebesen
ein wenig kalte Milch ein. So wird alles wieder schön gleichmäßig und glatt.
(Aus "Kochen für Freunde" von Jamie Oliver; S. 242.)