Leichtest-verdauliche Nahrung
für moderne Kultur-Menschen
PETER ALTENBERG
Leichtest-verdauliche Nahrung für moderne Kultur-Menschen: Ausschließlich weißes Fleisch: Poularde, Chapon de Styrie, ganz frische Fluß- und Seefische (vor allem Zander, Fogosch, Sole, Branzin, Schellfisch), junge Rebhuhn-Brüste, Hirn, Bries; dann ganz weichgekochter Karolinen-Reis; Spinat; ganz weiche Eidotter; Fleisch-Suppe; Extraktum Puro; Beef tea jellie; Sardines de Nantes, geschält natürlich; Erdapfel-Püree; Gervais-Käse, mit Salz; grünes Erbsen-Püree; ganz mürbe Schinken-Steaks; ganz weich gekochte Makkaroni; rohe Eidotter in Fleischsuppe gesprudelt; saures Obers; abgekochtes Obers mit einem Gläschen Rum zur Parfümierung; Schwedischer Tee (Tee direkt in siedendes Obers geschüttet, bis es goldgelb wird); Emmentaler-Püree; Crème d'orge; Ostsee-Fettheringe, Milchner; alles, was überhaupt möglich ist, in Püree-Form! Jede Speise werde entweder durch Zubereitung in Püree-Form oder im Munde durch Zähne und Speichel! Der Magen empfange ausschließlich Pürees! Den edlen wunderbaren mysteriösen Verdauungs-Säften ihre Arbeit erleichtern, ist die Sache, der Wunsch des kultivierten Menschen! (S. 148)
© 1999, Deuticke, Wien, München.
Publikation mit freundlicher Genehmigung des Verlags.